?
今天是:

国旗下讲话
NEW
主页 > 学生园地 > 国旗下讲话 > 正文

『学子观点』心系历史胜迹 情怀千载文
时间:2019-04-25 12:41 |来源:外围足球365bet官网_365bet官网官网-官网注册_365bet官网.com |作者:团委 |点击:
4 月 15 日,一场突如其来的大火在巴黎圣母院蔓延,使这处拥有数百年历史的胜迹几乎毁于一旦。面对熊熊的烈焰与滚滚的浓烟,无数人痛心疾首,无数人潸然泪下。历史胜迹已经荡然无存,

    415日,一场突如其来的大火在巴黎圣母院蔓延,使这处拥有数百年历史的胜迹几乎毁于一旦。面对熊熊的烈焰与滚滚的浓烟,无数人痛心疾首,无数人潸然泪下。历史胜迹已经荡然无存,但是,有些东西从来不曾逝去。

有一种心绪可以跨越空间的重洋,有一种感动可以超越时间的荒原,有一种情思早已超脱现实的羁绊,在每个人的心底走向永恒。文化总是拥有如此感人至深的力量,蓄积于寸土寸心中,在某个瞬间的互动激宕中点燃升腾。正因如此,当那些彩色玻璃在炙烤中熔化时,人们对往事的怀念与对艺术的热爱未曾消融;当教堂的塔尖于大火的吞噬中坍倒时,西方文明不曾随之坍塌,人类文化艺术的结晶没有也永远不会坍塌。的确,巴黎圣母院能够闻名于世,原因之一是它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。但是,真正使它在千载文明中走向永恒的,是雨果笔下那个凄美浪漫的故事。真正使它扣人心弦的,是爱斯梅拉达的纯洁无辜与卡西莫多的至死不渝。这座哥特式建筑因承载文化的厚重而得以熠熠生辉,它的不朽无关乎实体的存在,一如曹雪芹笔下跌宕起伏的红楼一梦,使大观园的豪奢气派深入人心;又如马尔克斯诠释的孤独命运,才使人们难以忘怀马孔多这样一个光怪陆离的着魔之地。那些江山胜迹,因经典的寄托而焕发别样的光辉。睹物思人,抚今追昔,正是历史的浩然与文化的厚重,才使后人有“羊公碑尚在,读罢泪沾襟”的感伤,亦或是“萧瑟秋风今又是,换了人间”的慨叹。真正牵动我们情思的,是千载文明,是墨香卷帙,而那些历史胜迹,则留与我们登临凭吊。

值此之际,恰逢423日世界读书日将近,这并不仅仅是一种呼吁,更是一种我们对未来的期望。每个人都能在生活中捧卷阅读,轻轻叩动历史的脉搏,于千载文明中感受经典的沉淀,在一场静默的交流中体会美好,体会深沉,体会永恒。只有这样,我们才能不在大火焚烧教堂后感慨自己对它一无所知;也只有这样,我们才能在教堂重建后寄托那超越时空的情思,为另一个世界的钟楼的故事而扼腕叹息。只有真正走入深沉的文化领域,我们才能感受那永恒世界的独特魅力。

信仰从未改变,热爱始终如一。对永恒的追求,是人类共同的情怀。因此,从今天起,让阅读之风畅行校园,让文化之花绽放生活。

 

注:本文为2019422日升旗仪式演讲稿 作者:高一六班 王蕴熙

 

班级介绍:

    阵列迎艳艳春阳,面灿灿未来,有如吕西安之于巴黎,恺撒之于高卢,沈从文之扣门于京都脚下,我们携廿四风骨,挺胸直立,骄傲而无所畏惧!这就是每一个六班人组成的集体!宝刀不老尚有青云,潇洒豪放尽享山高水长,薄酒可以忘忧,教书可以白头;徐行不必驷马,称身不必狐裘,说这话的,不知是先贤还是佟老,永远的自信十足,永远的乐观昂扬。这就是支起整个六班精神灵魂的班主任——佟魁星老师!

 

升旗手介绍:

学海无涯乐作舟者,宋佳颖也。她提笔挥毫时,轻嗅便能闻到满屋纸墨沉香;她学习新知时,侧耳便能听到磐石入海稳若太行;她抚额沉思时,转目便能看见智慧有如春花带露,仿佛钻石闪着光芒。手不释卷的她爱书如命,饥读之当之以肉,寒读之当之以裘;欢悦读之当之以金石琴瑟;孤寂读之当之以良师挚友,她,就是宋佳颖同学。

袁梓轩同学,一位懂得品味生活的益友,在岁月的浅斟低唱里,他悠然细品,俯首称叹唇齿留香,微倚着廿四的红墙,或煎茶半盏,或听雨窗下,将目光送往远方,相信他定能赏到落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的美景。拼搏的高中生活,幸有他,袁梓轩,于身边。

聪颖灵性,写得一手漂亮正楷,他就是孙禹轩同学,带着春风十里的笑容,他细致时,不让满腹经纶的物竞巨佬,他灵动时,竟有几分庄周神韵,让错综复杂的分析图瞬间简洁明了。自信是成功的第一步,孙禹轩在他的前进路上,定会如国学大师胡适所言,大胆假设小心求证,定会如切如磋,如琢如磨,定会精诚以致远!

 

升旗手孙禹轩袁梓轩宋佳颖

演讲人介绍:

    研究性学习中,他的报告字迹工整清晰明了;政治课上,他的发言铿锵有力掷地有声;学习生活中,他完成的任务永远细致认真一丝不苟,他就是王蕴熙同学。时而危言危行时而幽默风趣,他永远是班级中最鲜艳的奇葩。他的定会在未来的路上一如既往,砥砺前行。

   

                          演讲人 王蕴熙

主持人介绍:

    宋泽同同学,温润如玉,谦和大方。他幽默的话语总能将凝滞的空气点燃,他爽朗的笑声也总是感染着每一个人。他博学多才,涉猎广泛,令人赞叹的是流利的英语,深入人心的是潇洒的字体。秉承着对物理的热爱,他以清晰的思路探索物质世界的奥妙;怀揣着对运动的激情,他以矫健的身姿取得运动场上的佳绩。他的昂扬自信,始终激励着周围的同学奋发向前。

                                    

 

主持人 宋泽同

高一六班升旗团队